Aparecen naturalmente en las últimas semanas de la floración, pero también pueden ser una fuente de estrés para la planta. Es por eso que evitarlas puede mejorar el rendimiento de su cosecha.
La aparición de hojas amarillentas y marchitas nunca es agradable para un cultivador, aunque sea una condición normal en el ciclo de vida de la planta. En algunos casos, sin embargo, su presencia debería alertarnos sobre el estado de salud de la propia planta.
Esto se debe a que el amarillamiento de las hojas podría deberse a un cuidado inadecuado. En este caso, el riesgo es que te des cuenta poco antes de la cosecha de que has comprometido el rendimiento por no haber tomado las precauciones adecuadas durante las fases de crecimiento y floración de la planta.
En este artículo examinamos los factores que más inciden en el amarillamiento de las hojas y los posibles remedios para prevenirlos.
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Hojas amarillentas: cuando no hay de qué preocuparse.
Técnicamente, hablamos de clorosis foliar para indicar el amarilleo natural de las hojas causado por la falta de clorofila, que normalmente le da a la hoja su característico color verde.
Este fenómeno se produce de forma espontánea en las últimas semanas de floración, cuando la planta desvía sus energías hacia las flores, mientras que las hojas tienden a amarillear y caer. Es el ciclo de vida normal de la planta.
El amarillamiento de las hojas, además, puede verse acentuado por los tratamientos realizados a la planta en la última fase de su ciclo vital: en los días que preceden al corte, se riega abundantemente para eliminar cualquier residuo de fertilizantes y otras sustancias potencialmente dañinas. a la salud que se puede colocar cerca de las raíces.
En otros casos, sin embargo, el amarillamiento de las hojas puede ser el resultado de algún tipo de estrés sufrido por la planta, por ejemplo, cuidados inadecuados por parte del cultivador o cambios generados por el ambiente externo.
A continuación, se incluye una lista de los factores de estrés más comunes, para ayudarte a reconocer los síntomas y poder intervenir de inmediato.
Hojas amarillentas: ¿cuáles son las causas?
Hay tres causas principales del amarillamiento de las hojas:
- falta o exceso de agua: el riego insuficiente o excesivo puede afectar negativamente la capacidad de la planta para desarrollar una floración exuberante, con la consiguiente disminución de la producción;
- falta o exceso de nutrientes: la clorosis de las hojas puede ser una señal de alarma para una situación de desequilibrio del pH (suelo demasiado ácido), comprometiendo así la asimilación de los nutrientes y, por lo tanto, el desarrollo saludable de la planta;
- calor o frío excesivo: cuando una planta de marihuana o de marihuana CBD sufre este tipo de estrés, se produce un retraso en el crecimiento y, por tanto, una reducción del rendimiento de la cosecha.
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¿Cómo prevenir el amarillamiento de las hojas de la planta de marihuana?
Para no comprometer la calidad y cantidad de la cosecha, es fundamental adoptar algunas precauciones para evitar daños por falta de cuidados adecuados.
Por lo tanto, repasemos los factores de estrés que acabamos de ver para identificar posibles remedios en tales circunstancias:
- falta o exceso de agua: es necesario identificar la cantidad adecuada de agua y darle tiempo al suelo para que la absorba. Solo cuando el sustrato esté seco se puede volver a regar.
Para entender esto basta con meter un dedo en la tierra para evaluar su humedad y así evitar regar la planta más de lo necesario. Si la tierra para macetas permanece húmeda durante demasiado tiempo, puede provocar la pudrición de la raíz. - falta o exceso de nutrientes: tanto la deficiencia como el exceso de nutrientes (generalmente nitrógeno que es uno de los más importantes) hacen que las hojas se vuelvan amarillas y marchitas.
Los valores normales de pH en el suelo están entre 6 y 7. En situaciones de desequilibrio, es necesario darse prisa para llevar el valor de pH dentro del rango mediante el uso de nutrientes específicos capaces de restablecer el equilibrio ácido-base. - calor o frío excesivo: en cultivos de interior, en particular, dada la proximidad de la lámpara a la planta, existe un riesgo real de ‘quemar’ tanto las inflorescencias como las hojas. Si deseas cultivar plantas sanas y exuberantes en un invernadero, debes asegurarte de que la temperatura se mantenga constantemente por debajo del umbral de 25-30 °C.
Tanto en cultivo interior como exterior, unos grados más podrían afectar al rendimiento de la planta: esta última, al no poder realizar una correcta fotosíntesis clorofila, reacciona al calor produciendo cogollos (cogollos CBD en versión legal) sueltos y compactos dificultando la transmisión de mohos y otros patógenos.
Incluso cuando las temperaturas son demasiado bajas, las hojas tienden a volverse amarillas. Si la temperatura exterior desciende por debajo de los 10°C se aconseja, en la medida de lo posible, trasladar las plantas a un lugar resguardado, sobre todo cuando se encuentran en la fase de desarrollo, durante la cual son más delicadas. Sin embargo, si las plantas están en el suelo, se pueden usar láminas para calentar las raíces y protegerlas del frío excesivo.
En conclusión
Aunque es un proceso que forma parte del ciclo vital normal, el amarillamiento de las hojas (clorosis foliar) podría ser una señal de alarma sobre el estado de salud de la planta.
Las causas más comunes del amarillamiento de las hojas de las plantas pueden ser varias (errores de riego o fertilización, clima desfavorable, etc.), pero existen remedios para contrarrestarlas y ayudar a los cultivadores a obtener un mayor rendimiento.
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